注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

从股市打开“货币窖藏”,以推动内需...  

2008-11-13 14:55:16|  分类: 金融工程杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全球经济放缓已属不争的事实,各国GDPG均出现下滑,中国出口主导型的经济增长速度也当然的受到影响,GDPG连续5个季度出现下滑。保持经济稳定增长,成为目前的共识。(11月9日已发布国务院常务工作会议关于刺激经济增长的组合政策正是如此。)拉动内需无疑是最有效的措施。拉动内需可以由“两根绳子”拉:一根是政府投入,这是政府所常用的,如过去的“西部大开发”,进行基础设施建设,又如最近国务院批复的2万亿铁路投资项目;另外一根是居民消费投入(这也是通常所说的“三驾马车”——出口、投资、消费中的另两驾)。两根绳子各有所长:政府投入对经济增长见效更快;但从福利经济学的角度讲,无疑居民消费投入的增加才会带来真正的效用,真正的福利。

 

要增加居民消费,当然需要实实在在的提高普通居民的收入(购买力),可以实施的措施包括:增加工资性收入;增加财产性收入;降低税收。只有人们有钱了,才可能去消费。在目前消费疲软的情况下,只有三管齐下,才有可能从根本上刺激内需,拉动经济增长。

 

增加财产性收入已经提过很多次了,国内的财产性收入大部分来源于股市。而目前国内的股市处于“货币窖藏”的不利局面,不但不利于消费,反而在阻碍消费。这种情况拖的越长,对扩大内需越不利。简单的说,普通投资者的钱都被套在股票,套在基金上,这部分钱目前深套得“动弹不得”,属于“货币窖藏”,就像进了冰窖的酒,流不出来,你想喝也喝不到。只有让投资者部分解套,至少亏得少一点出局,这部分钱才有可能转化为购买力,不然永远是“一坛冰冻的好酒”。

 

附:一项对81位经济学家的调查表明,在刺激经济的具体政策措施上:

第一是“增加中小企业贷款”,比重达86%

其次是“增加转移支付,提高对中低收入家庭的补贴”,比重为65%

第三是“取消利息税”,比重为54%

第四是“降低存款准备金率”,比重为48%

第五是“增加长期投资项目”,比重为38%

第六是“降低贷款利率”,比重为27%

第七是“推动股票价格上涨”,比重为25%

第八是“推动房地产市场复苏”,比重为15%

  评论这张
 
阅读(8421)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017