注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

不需要“泡沫”,但需要“泡沫”精神  

2008-11-18 16:52:33|  分类: 金融工程杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

经济衰退预期强烈的境况下,为何央行松动货币供应量,注入流动性,仍然不能很快解决问题。其根本在于:消费者的信心发生了变化,消费者的预期出现了转折:当消费者变得悲观,他们就会减少商品和劳务的总需求,总需求减少进而使商品和劳务的生产减少,这使企业解雇生产者,这又会引起失业率上升,消费者收入减少。消费者收入的减少又进一步加速最初的悲观预期。从而进入一个经济预期的“恶性循环”(这种衰退对社会无益,它代表了资源的绝对浪费)。

其实央行的一系列政策,使得基础货币供应量在不断增大,但总的货币供应量却在下降,那是货币乘数出现了下降。货币流通、周转的速度下将了,这类似于什么?类似于人体血液循环速度下降了。光输血(增大基础货币供应量)还不行,根本的是要恢复身体机理,让血液正常流动起来。其实对于生病的人来说,身体恢复有一点很重要,那就是信心。反映到实体经济,这其实就是消费者信心。同样的100块钱,没有变,经济好的时候,敢当150块来花;经济不景气的时候,只敢当做50块来花。

这两个季度以来,美国的贸易逆差减小了,说明美国人在开始改变过去的消费模式。但中国和美国过去的消费模式本来就不一样:美国人是过度消费,中国人是过度“节约”(当然,中国古语:节俭是美德)。客观的讲:美国的经济短期之内很难恢复(金融行业的危机已经传导至其他行业,汽车行业捉襟见肘了,IT行业也开始有了“感冒”表征。美国各种服务业收入占总GDP的60%,服务业弹性较大,一旦遇到危机,降幅必然巨大。 目前美国的状况是:如果美国普通民众强化了节约意识,即使通过退税或者贷款给他们钱,能不能刺激消费还是个未知数;市场低迷,Pension也很迷茫,不知道往哪里投,持有不少现金等价物;证券贬值,很多已经失去抵押的功效;这种消费和融资的渠道失灵的时间越久,对经济机器的打击越大),中国的经济增长不大可能再依赖于出国创汇。在这种状况下,中国人民的消费应该是拉动国内GDP的一个重要因素。此时,中国的消费者需要的是一种敢于消费的精神,100块钱要敢于当100块钱花。

当然,政府需要为国民提供必要的保障,比如:医疗、教育保障。医疗和教育的保障,会鼓舞老百姓消费的信心,达到促进消费的作用。这和政府投资一样可以拉动GDP,而且负面效应更小(我们的产能已经过剩,继续拉动产能,能有多大的空间?如果是银行贷款出去,没有回报,将来都是坏账,危及金融体系;况且如何选拔好的项目的也是个问题),社会福利更大(从福利经济学的角度看)。

感谢好友翁由来(世界银行)的一些讨论。

 

  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017