注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

中国式“三架马车”  

2009-01-22 10:01:52|  分类: 金融工程杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到“三架马车”,人们通常会想到拉动中国经济增长的出口、投资、消费。其实,中国经济30年来高速增长的基石简单的讲,可以更广义的归因于广义的“三架马车”:改革、开放和“人民含辛茹苦”。

 1.改革:持续30年的改革是漫长的,也是最初没有想到的。东欧、苏联用“阵痛”的方式完成了改革,但负面作用太大。而“中国式的改革”循序渐进,量力而行,在进行改革的同时,维持了社会的稳定和经济的发展。中国的制度创新从根本上打破了传统计划经济自上而下的经济资源配置(包括劳动力、资本、物质资源),转向靠市场经济的“无形的手”自我调节,通过价格信号传导机制,影响并诱发需求、供给,最终决定经济资源的优化配置。这是经济学中早已证明的Pareto优化的过程。中国30年取得的巨大成绩正是因为通过改革理顺了生产关系和生产力;价格、需求供给之间的关系,顺应了经济发展的自然规律。

2.开放:30年开放也是一个艰巨的过程,尽管David Ricardo 古典经济学的“相对优势理论”在百年前便提出。但真正执行持续的、广泛的开放仍然需要巨大的勇气和魄力。毕竟伴随着国外资本、国外技术、国外先进理念的同时,还有来自外部的巨大竞争压力。但中国企业30年的发展表明:它们很好的应对了一切有利和不利的因素(2007年世界企业500强中,中国企业占35家)。对外开放除了根据“相对优势理论”细化了分工、扩大了交换、发展了经济,还引入了外部竞争机制,通过与国外高效率企业的合作、学习,反作用于国内的体制改革,使得改革更为有的放矢。在传统的封闭体中,没有比较,低效率的体制长期存在,成为阻碍经济发展的因素。但在开放的经济体中,效率和公平成为某种体制的检验石,计划经济的弊端得以暴露,市场经济观念被更多的人接受。从而更好的深化了改革和开放,进入一个社会、经济发展的良性循环。

3. “人民含辛茹苦”:这一点是不得不提的,也是不容忽视的。广大劳动人民为了经济发展、国家强盛,所放弃的、舍弃的“成本”是巨大的,特别是农民工兄弟。大家都知道,经济发展的三个影响因素:劳动力、物质资源、资本。改革开放之初的中国最缺的是什么?是资本,也就是第一桶金。30年来,中国一直保持了劳动力要素的廉价,这使得生产可以有更多的利润留存,从而再转化为下一轮投资,以此反复。这一过程的本质为:国人放弃了当期消费(可能是主动的,也或许是被动的),将消费品转化为投资品,从而保证了经济的持续高速增长。说的通俗的话:国人舍不得吃、舍不得穿,30年才积累下今天的财富(有趣的是,被我们“Made in China”喂饱了的美国人如今出现了“消费过度”的问题)。

以上的三个因素是理解中国取得巨大成就的关键。

附1:下图是投资占GDP之比,它反映了中国每年固定资产投资占GDP的比重,每年固定资产投资按照GDP3倍的速度增长,在1980年的时候是20%,80年以后每年都在上升,到06年固定资产的投资占GDP51%。这也是为什么老百姓口袋里面可以花的钱、还有实际生活中感受到自己的收入和福利状况跟GDP的增长速度相比,总是要慢很多,因为当期的消费都被用于投资。

中国式“三架马车” - 范为 - 范为blog-宽客之路

 

附2:此外,如果把整个收入细分为3个部分:第一部分是政府收入,城镇居民是第二部分,农民作为第三部分。在过去的改革开放过程中,各自的增长速度可以见图2(浅蓝色线代表政府收入,深蓝色线代表城镇居民,红色线代表农民)。

中国式“三架马车” - 范为 - 范为blog-宽客之路

 

  评论这张
 
阅读(8913)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017