注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

人民币贬值值得深思  

2008-12-03 16:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人民币连续4日触“跌停”,是热钱所为?是政策导向?还是外资企业年底业务汇兑所造成?无论何种原因是主导,连续3日“跌停”对于人民币这种“稳健型”货币实属罕见?是好事还是坏事,众说纷纭…

       导致人民币汇率突然跳水的原因可能来源于:1.贬值预期的自我实现:在11月17日人民银行发布的《货币政策报告》中,首次没有提及人民币稳定、可控汇率问题。这引起了市场对人民币贬值的预期。社科院上周的一份报告中说,人民币兑美元汇率应当下跌,因为最近几个月美元兑其他主要货币一直在升值。人民币的突然跳水,是这种预期的自我实现。2.短期内人民币升值幅度过大的回调。二季度以来,美元对主要货币大幅升值,导致人民币名义有效汇率和实际有效汇率升幅分别达到13.4% 和13.5%。尽管8月以来,人民币对美元的汇率基本保持不变,但以贸易加权计算的人民币一揽子汇率大幅上扬约10%。3.同期新兴经济体货币汇率大幅贬值,对人民币形成压力。8月以来,新兴经济体货币对美元实际有效汇率贬值很大,有的甚至是巨幅贬值。在金砖四国中,印度卢比与巴西雷亚尔对美元贬值近20%左右,俄罗斯卢布贬值幅度超过8%,此外的韩国、阿根廷以及东欧、东南亚等新兴经济体货币均对美元贬值。而人民币是所有新兴经济体中唯一没有贬值货币,在周边国家货币纷纷贬值的情况下,国内贬值的压力加大。4.央行大幅降息,中美息差减少,导致热钱有流出的可能。
       最易想到的好处,也是大家知道的,可以提振国内企业的出口,难道又要回到靠出口拉动经济增长的道路上?应该不会(况且是否利于出口企业还是未知:1。在全球需求萎缩的背景下,贬值对增加外国对中国产品需求起的作用非常有限;2。因为很多出口合约是在广交会签的,如果是以美元付款,人民币贬值实际上是减少了出口企业明年初的收入)。而坏处呢,如果人民币贬值预期一旦形成,热钱将“鲟鱼回流”,在目前这种货币乘数M萎缩,M1下降的情形下毫无疑问不是利好(消弱人民币流动性)。更可怕还是90年代墨西哥和阿根廷的“前车之鉴”,曾经的墨、阿两国也是风光无限,但都是被大幅的货币贬值所打败,从而陷落至今,形成经典的“拉美化陷井”。

      人民币汇率应维持相对的稳定,比如:6.8-7.2之间,避免形成长期贬值预期。

人民币贬值得不偿失 - 范为 - 范为blog-宽客之路

  评论这张
 
阅读(16397)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017