注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

产品1:Volatility-linked Notes(波动率联结票据)(资产类5)  

2008-09-29 00:19:38|  分类: 金融衍生产品设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在设计产品之前,需要做的工作是产品的投资对象是哪一大类?其选择的重要性在我的BLOG使用说明中已经给出。在分工异常细致的国外投行有专门的Group会研究并作出这种选择。但在国内金融行业分工还没有达到那种程度的条件下,要做Quant,自然需要自己把握产品投资于哪类资产。

在目前这种全球经济、金融环境下,短期内,我个人对5类资产(明细见《我的BLOG使用说明》)的判断如下(附简要理由):(5A为相对最好,1A为相对最差)

1.股权类:AA(股市在目前的经济增长预期下滑、全球金融环境动荡的过程中,看空;国内A股会反弹,但仅仅是反弹)

2.利率类:AAAA(Stagfaltion中,最好的投资品种之一就是债券类,从事这项工作的同仁应该有认识,想了解的可以参见“Myrill Lynch的投资钟理论”,看多

3.外汇类:AAA(投资外汇类,最关心的无非是美元指数,全球经济动荡,很多人的观点是美元会继续走弱,但我个人的观点是:美元和其他货币(主要是欧元)会有拼死一搏。要记住:美元的地位是战争(二战)换来的,美国会轻而易举的认输吗?(从政治学的角度考虑,金融离不开政治),看平

4.商品类:AA(经济增长预期下滑,必然导致商品类产品的需求下滑,包括石油,石油会回到80USD/桶,看空

5.波动率类:AAAAA(大家或许认为已经没有可以投资的品种了,不然,全球金融环境动荡,那意味着什么?意味着各种资产的volatility会变得很大,这从过去几个季度已经有证明,而volatility具有“聚类效应”(可参见Engel,1982),那意味这什么?意味着波动率短期之内不会减小。因此,可以投资于波动率类的银行理财产品)。

分析完各大类资产,当然我设计的产品将是和波动率挂钩的衍生产品。(国庆中更新,国庆快乐)(由于有图、有表,目前只能做成图片)

  评论这张
 
阅读(8498)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017