注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

资本市场“血压”直线升高,“投资者情绪”极度恐慌  

2008-10-20 17:16:44|  分类: 金融工程杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

波动率VIX指数反映投资者未来波动预期的变化,故又称为“投资人恐慌指标(The investor fear gauge)”。它对市场的功效,类似于血压对于人的身体。 血压越高,身体就越危险。下图1是SP500 VIX和SP500走势的比较,可以明显的看出两者的负相关关系。

图1.SP500 VIX和SP500走势的比较

VIX指数继上一博文《Wall street storm,谁能最后笑傲“江湖”?》中创出47.8的新高(见上一博文的图)之后,VIX 15日继续大幅上扬26%至69.25(今天已经涨到了70.33,见下图2),将近是过去一年VIX均值的三倍,这甚至超过了我设计的波动率联结票据(volatility-linked notes)的Cap(顶)(如果购买了这一产品的投资者将收获颇丰)。VIX指数就像“血压”一样直线上升,市场悲观的程度好几年来都不曾见。图3中比较了目前的VIX指数和2001年9月12日"911"事件后的VIX指数,VIX继10月初突破"911"事件后的峰值(46)后,最近连续创出新高。目前达到了惊人的70.33,反映出市场的过度恐慌。 (当然我希望这是市场的非理性恐慌,而不是真实的继续恶化。)

 

图2.2008年以来的VIX指数走势

图3.比较目前的VIX指数和911时的VIX指数

最近不断有博友询问,何谓VIX? VIX指数能反映什么?以下就VIX的概念和编制做一个简单的介绍。

VIX(Volatility Index,波动率指数)为美国芝加哥选择权交易所(CBOE)于1993年所推出,其开始是利用S&P100指数期权价格,反推算而得的隐含波动率计算而得(隐含波动率具有著名的波动率微笑效应(Volatility Smile),其形成原因是因为in-the-money options的波动率会较out-of-the-money options低,同时由于市场参与者在指数下跌时较在指数上涨时更有规避风险的意愿(下半方差风险),可参见作者已发商业报告《中国权证市场隐含波动率研究》。因此在指数下跌时,买进put option的避险需求会增加,同时也推升了out-of-the-money options的隐含波动率),以反映当时市场对未来股票市场波动率的看法,提供更多元化的信息,作为交易及避险操作策略之参考。

在指数编制10年后,CBOE于2003年9月22日以更为先进且公式较为精简之计算方式推出新的VIX指数(主要是将选取的标的指数期权由S&P 100 改为S&P 500,并将选取的call options, put options的各个序列由最接近平价(at-the-money)的序列改为所有序列,通过采取更为广泛的标的物基础,以及不只选取平价序列的方式,以期能提供市场参与者一个更能反映大盘整体走势的指标),对未来的市场预期提供一个更为坚实的衡量方法。一般而言,VIX指数愈高时,显示交易人预期未来股价指数的波动程度愈剧烈;相反地,当VIX指数愈低时,显示交易人预期股价指数变动将趋于和缓。 (有补充)

波动率衍生品的好PAPER:

Demeterfi,Derman,Kamal,Zou.A guide to volatility and variance swaps[J]Journal of Derivatives,1999,6(4):9-32.
       Broadie,Jain.Pricing and Hedging Volatility Derivatives[J]Journal of Derivatives,2008,15(3):7-24.

注意2008年10月22-24日的市场价格风险(market price risk)

  评论这张
 
阅读(6833)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017