注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

美国国债才应该“创新”  

2008-10-27 19:05:52|  分类: 金融工程杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国债需要量身定做“石油外衣”遮丑

    美国政府为了应对这次金融危机,必然将发行大量的国债。在全球信心受挫的大环境下,投资者对货币这种被赋予了价值的虚拟符号不再十分崇拜,美国人不能老拿不断加印的美钞忽悠全世界了,美债的买家对这虚拟的符号的疑虑在加大,他们需要更大的安全感。本文希望给投资美国国债的买家提供一个思路。

 

     这话得从“双重货币债券”说起。所谓双重货币债券(Dual Currency Bond)是80年代的一种金融创新产品,其是以一种货币付利息,另一种货币偿还本金的债券。例如,美国的机构在日本发行这种债券,投资人以日元买进,以日元收息,但到期时以美元(按约定的汇率计算)收回本金。又如:中国某银行某年4月发行200亿日元,10年期的日元双重货币债券,发行时日元兑美元为179:1。发行规定,10年后债券期满时,按169:1的汇率偿还债券本金1.1834亿美元。此债券票面利率为7.2%,调期成美元之后,浮动利率比同时的LIBOR利率低0.65%。

 

 对中国、日本等美国国债持有大国,持有太多的美债和美元利息,会受到美元汇率走势的较大影响,降低其抗风险的能力,同时也会扰乱持有国的货币政策。而不断膨胀地持有美元资产也容易在经济和政治上受制于美国,只能被动给发债国“输送利益”。

既然国债是全球金融体系中必不可少的工具,但债权与债务方之间的天平并不是平衡的,有必要借助本次金融危机优化这种国与国之间金融链条的可靠性,这可以在虚拟符号之中加入实实在在具有普遍使用价值的有价资源,作为增加债权人“安全感”和提升债务人自身信誉的一种新尝试。

如何选择合适的实实在在具有普遍使用价值的有价资源呢?说到资源,就要分可生与不可再生,有价与无价,有形与无形。在选择时除了考虑到以上的基本判别外,最为重要的一点是这个有价资源的市场流通性如何,因为要替代货币作为支付的实体,在金融体系中需要极高的市场流动性,要有价有市各国都有需求的资源。最有可能成为这个支付实体的就只有黄金和石油,但黄金已经作为虚拟货币的支撑对象,那么只剩下石油。

石油作为具有甚高使用价值的资源,其内在价值不会消亡,而且作为一种能源及工业化工原材料,没有一个国家不需要它,特别是新兴市场国家的中国时刻都需要原油。既然美国的金融创新如此发达,又有双重货币债券的前车可鉴,为何不可让美国人发行点石油债券?可否考虑购买的美国国债要求美方以原油作为派息,通过计算出每月需要缴付的"原油利息桶数"(这个"原油利息桶数'当然要通过模型计算得出一个较贴近实际的应收利息)。派息时可以直接支付原油或该月纽约原油期货多头合约,让债权人自由选择平仓期货合约变现还是到期进行实物交割。(当然,在选择直接支付原油或该月纽约原油期货多头合约对于当时的“利息成本”会有差别,一般来说,直接支付原油会较提供该月纽约原油期货多头合约可以在实际上减低“利息成本”,因为经过市场流通和议价后的期货价格必定高于自产石油的价格,这就给债务国提供了选择,而对于债权国也可以通过期货市场对行有利的对冲。)

 以石油付息,美元还本的黑金国债至少对中国等购买者有四大好处:

1.研究表明:油价通常会与美元汇价反向运动。因此,可实现部分的外汇自动套期保值;
2.
免去美元汇率波动对债券收益率的影响;
3.
原油流动性非常好,有成熟的交易市场,获得的原油利息可以自用或于高价套现;
4.
在市场对货币这种虚拟的价值产生信心危机的时候,原油比货币值钱很多,而且在量上比黄金大而且实用。

 

    借着这种思路,美国人为什么不能拿出点真心实意,发行些以石油付息,美元还本的“黑金国债”呢?不能老拿自己印的美钞来还账。中国、日本等持有大量美国国债的国家应该借这次机会,敦促美国政府做出些创新,不能不断加印美钞来忽悠全世界了。

(文章系本人与Lark博主合作完成,特此致谢!)

  评论这张
 
阅读(6809)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017