注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

经济危机下的美国将何去何从?  

2009-01-12 10:56:24|  分类: 金融工程杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此次参加AFA和AEA,通过和联储、世行以及学术界的一些朋友的了解和交流,加深了很多对这次经济危机的认识。

日常生活中的很多现象(如:年底销售市场花样繁多的打折促销;一些顺周期行业(如:酒店业、旅游业)的经营情况萎靡)都说明着:美国国内的消费目前非常萎靡(在商务部公布12月零售额下降2.7%,降幅创自2001年9月以来新高。这当然和其国民过低的储蓄率有关,11月份美国的储蓄率仅有2.8%,而中国超过50%)。在占GDP总量70%的消费不振的情况下,美国未来的道路将如何发展值得深虑。毫无疑问,美国仍然是目前世界上最有活力的国家,相对欧洲较大的社会保障压力,美国这方面的负担较轻。良好的国民心态使得民众并未对其经济发展失去信心,短期的经济衰退、失业率高升(美国12月失业率7.2%,为二战以来最高)也并未对其生活质量造成致命的打击。但这种状况如果持续2-3年,美国还能撑的住吗?不好说。(哈佛大学教授、NBER前主席、知名经济学家Martin Feldstein在会上说道“新的一年,美国经济必然继续放缓,衰退的时间可能比此前预计的要长...如果能在明年(2010年)结束,我们将感到幸运”)

那美国政府将通过怎样的路径刺激其经济复苏?投资、出口(“三驾马车”中的另两驾)抑或技术进步?

路径1——投资:经济衰退期,民间投资通常很难得到激发,那投资将主要来自政府的公共支出,但美国政府如今已是债台高筑。截至2008年11月,美国政府国债余额为10.6万亿,相对于美国13.8万亿美元的GDP而言,美国债务率达到76.8%。这在美国200多年的历史中排到了第2位,仅次于第二次世界大战时的债务率,不可思议的高于独立战争、南北战争和第一次世界大战时期的债务率。在如此糟糕的债务环境下,美国政府用于刺激经济发展的资金是通过提高国民税收还是发国债来获得?明显,前者很不易。和美国一些居民的交谈中可以看出:民众对加税会非常抗拒;况且,Obama政府刚上台是必然要通过减税来赢取民众信任和信心的。所以只剩下继续发行债务来增加政府收入,通过这条路径复苏经济,美国政府必然又要发行大量的美元基础货币,经济恢复后所伴随的又将是通货膨胀的困扰(21世纪,通胀、通缩的转化是如此之快)(政府增加收入的三种方法:A.增加税收;B.发行国债和政府债券;C.通货膨胀,征“通货膨胀税”,“剪羊毛”)

路径2——出口:美国在非高科技产业(non-high tech. industry)的出口明显没有竞争力,就连汽车市场的三大巨头如今也自身难保,要靠这些传统工业企业是没有指望了。靠高科技企业来增加出口净额是可以的,但美国长期以来对高科技技术(包括军事技术)的出口一向控制很严。在经济无法良好运转的情况下,美国是否愿意放开或者不得不放开这些限制是一个耐人寻味的事情。

路径3——技术进步:在拉动经济发展的内部因素(消费、投资、出口)都不能很好发挥作用的时候,只能通过外部因素来改变。技术进步无疑是其中之一,但技术进步具有不确定性(uncertainty),不是说想发生就能发生的,我们只能期待第四次科技革命的适时到来,以成为经济发展的刺激点。个人认为Obama政府的能源政策将是关健,通过鼓励绿色能源的使用及开发美国沿海油田可能会刺激美国经济的复苏。

还有一个希望不要发生的事:战争。战争通常是一切经济手段都无法激活经济发展时的最后选择。通过战争,政府可以有理由征收很高的税收,并通过军用企业的过度扩张,来增加GDP的产出,以刺激经济的发展(这一部分GDP是没有任何正的外部性的)。最近的巴以冲突给人以遐想。

(个人认为,各条路径的概率依顺序减小。)

  评论这张
 
阅读(6373)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017