注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

“东风”压倒“西风”  

2009-03-05 14:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近“金融危机第二波”的字眼频繁出现于网络、电视、报纸等媒体。有了前次“金融危机”的恐慌之后,市场似乎对“金融危机第二波”的“西风”患上了“过敏性鼻炎”。

但就2月以来的外围各项经济、金融数据表明:与前次“金融危机”的货币市场恐慌、资本市场大幅下跌不同,此次“金融余震”中,外围资本市场出现较大跌幅,但这期间外围货币市场一直在比较安全的范围内波动。LIBOR - OIS指标、Ted利差、NYFR联邦基金利率等指标都未出现前次“金融危机”中大幅跳升的情形。基于货币市场是资本市场的“输血管”,输血源头并未出问题;而且货币市场理性程度显著高于资本市场(因为资本市场有大量的个人投资者,容易受情绪影响)。因此我们有理由相信这一波的危害程度不及前次“金融危机”。本周以来,资本市场的恐慌情绪已经减弱:作为避险工具之一的黄金已经回调;作为“投资者情绪”反映指标的VIX指数也出现加大幅回调;美股、欧股、日本企稳。此外铜、铝、锌等有色金属的上涨,PMI经理人采购指数的上行,波罗的海干散货运BDI指标的上涨也反映全球基本经济面大幅下行的概率很小。

“西风”不用投资者过分恐慌和担心,中国的这股暖暖“东风”还将继续:从政府官员最新表态来看,后期根据形势变化,政府财政拉动保增长政策的执行力度超越前期“四万亿”规模的可能性在增加。两会以及会后则是观察政府这种转变的关键时期。逐步调整并增强的财政拉动保增长政策/手段这个“东风”则会继续对A股所形成的中期底部构成支撑。

因此,投资者不宜过分悲观。

  评论这张
 
阅读(4646)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017