注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

定量宽松悖论  

2009-07-13 12:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,以未来通货膨胀预期为主题的投资策略(做多大宗商品,做空美国长债;做多港股、美股,做空美元)取得了不错战果。短短几个月时间,美元指数跌去10%,美国长债(10年期)收益率上行200bps;主要股指上涨50%以上,黄金上涨20%,而原油、金属铜涨幅更是达到了100%。如果考虑到外汇、大宗商品的保证金交易,对冲基金的收益应该相当可观(下表1模拟估测了一下收益率,不代表真实情况)。

1 收益率模拟估测

资产

涨跌幅

保证金

交易杠杆

最大收益率

美元

-10%

0.50%

200

2000%

原油

+100%

3%

33

3300%

金属铜

+100%

7%

14

1400%

黄金

+20%

7%

14

280%

港股股指期货

+80%

50%

2

160%

 

短期内如此之交易,似乎让大家都忘记了我们还处在通缩时期,忘记了目前全球的生产需求并不能推动资产如此大幅的上涨。从目前的生产情况看,美国、欧盟的全部产能利用率和制造业产能利用率双双降至20年来的历史最低位(见图1、图2)。在如此低的产能利用率下,真实的工业需求并不致以让原油、有色金属等有如此大的上涨。

定量宽松是大宗商品上涨之首因 - 范为 - 范为blog-宽客之路

1:美国产能利用率

定量宽松是大宗商品上涨之首因 - 范为 - 范为blog-宽客之路

2:欧洲产能利用率

在如此之情况下,我们有理由将大宗商品的整体上涨归因于各国央行的定量宽松政策。以次贷危机为界,比较其前后的货币供应量(见图3),发现:目前美国的货币供应量为次贷危机发生时的1.14倍左右;中国为1.37倍左右。在虚拟经济(货币供应量)较实体经济(GDP)相对扩张的情况下,出现货币体系相对于代表大宗商品的CRB体系“集体贬值”在所难免。这其实简单的类似于物理学的相对运动。在此情况下,央行的定量宽松政策实际上陷入一个悖论(“定量宽松悖论”):为了刺激经济复苏,央行在货币、财政政策大量使用后不得不采取定量宽松政策;定量宽松使得大宗商品“集体升值”;大宗商品升值反过来不利于经济复苏。

定量宽松是大宗商品上涨之首因 - 范为 - 范为blog-宽客之路

3:中、美国货币供应量

因此,未来大宗商品的走势很大程度上仍将取决于各国(尤其是美国)定量宽松的程度。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017