注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

关注下半年大宗商品走势  

2009-09-08 10:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8月份, 在欧美经济逐步恢复的数据刺激下,有色、能源等资源品价格继续上涨,但涨速已经开始减缓。对于未来一段时间大宗商品走势的判断是一个比较关键的问题。一方面,大宗商品的走势能够反映未来经济复苏的速度;另一方面,大宗商品的涨跌将影响投资者对未来通胀的预期,从而影响固定收益市场收益率,乃至未来央行货币政策的取向。

我们知道影响大宗商品的三要素:计价单位美元、供需、资金驱动。我们分别用相应的指标对大宗商品价格进行校准,以判断其未来的走势。

1)计价单位美元——用美元指数进行校准:探究前期大宗商品飙涨的原因,美元应该首当其冲。从图1可以看出美元对大宗商品价格的影响:前期的大涨中,美元的下跌是其主要原因。

图1:名义CRB指数、剔除美元计价影响之后的大宗商品CRB指数走势

当期,美元指数在下跌至77-78左右开始启稳,美元贬值支撑大宗商品继续大幅上行的可能性不大。

图2:美元指数走势

2)供需——我们用BDI、BCI指数校准。大宗商品的真实需求大部分来源于实体经济中工业企业的消耗,而大宗商品,特别是能源和有色金属真实需求的旺盛必然会带动国际干散货运输市场的同向增长。因此,我们用BDI、BCI指数进行“供需对大宗商品走势这一影响因素”的校准。从最近BDI、BCI指数的走势(波罗的海干散货运价指数BDI、波罗的海海岬型船运价指数BCI、波罗的海巴拿马型船运价指数BPI 环比分别下降20.1%、21.8%、和23.8%),我们不难看出“真实需求情况”这一基本面是不足以支撑下半年大宗商品继续大涨的。

图3:BDI和BCI指数走势

   3)资金驱动——既然前两种因素均不支撑大宗商品的继续大幅上行,那么我们有理由认为大宗商品被投资者或生产企业储存(stock)起来了。

综合判断之,我们认为中期大宗商品上行趋势不变,但下半年的涨速将减缓,同时伴有destock的风险。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017