注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

融资年利率远超5年期贷款利率  

2011-12-17 11:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行贷款难,不少中小企业转而发行短融券融资。据统计,今年尚未过完,企业发行的短融券金额已经超过去年全年发行量的近5成。而在融资成本方面,8%以上的票面利率已经屡见不鲜,甚至远高于5年期以上贷款利率。

不过,高利率融资势必大举吞噬明年公司利润空间,影响企业的生存发展。

本报讯 据同花顺数据统计,从今年年初至今,已经发行的短融券规模达到9732亿元,较去年全年规模超出近50%。另一方面,今年短融券的票面利率也出现了大幅提升。数据显示,截至昨日,短融券的平均票面利率达到了5.07%,而去年短融券的票面利率仅为3%。

不少公司发行短融券的利率之高更让人瞠目。10月~11月,星星集团有限公司、腾达建设、华南橡胶轮胎有限公司等六家公司发行的短融券票面利率达到8.98%,如果计算承销费用等杂费在内,由于短融券的期限一般是一年以内,这意味着一年的融资利率就达到9%以上。而目前5年期以上贷款基准利率也才7.05%。

大部分利润用来付息

对此,宏源证券固定收益部首席分析师范为(博客)认为,造成企业短期融资券票面利率不断走高的原因有二:一是今年以来整个货币市场的利率走高,二是民营企业等评级相对较低的发行主体加入,拉高了短融券的平均利率。

如此之高的利率,势必吞噬明年公司利润空间,为何企业依然选择发行短期融资券?“还是因为从银行贷款难度加大,而且银行贷款利率都有所上浮,或者用票据代替现金放贷。”范为说。

数据显示,已经发行短期融资券的公司明年合计将付息489.35亿元,最终将给企业明年的利润埋下“业绩地雷”。


比如,本月发行短融券的碧水源(300070)募集资金5.5亿元,票面利率为8.15%,到期要偿还5.5亿元本金和4482.5万元利息,而碧水源今年前三季度净利润总额为8069.9万元,一笔短期融资券的应付利息就可能相当于其将近半年的盈利额。

“大部分利润都用来付息了,肯定会影响到企业生产积极性。”范为说,“不过,明年货币政策基调应该会稍微宽松一些,企业的融资难度也会有所下降,短期融资券的平均票面利率预计会下降。”

名词解释

短期融资券,简称短融券,是指在银行间债券市场发行和交易并约定在一定期限内(365天以内)还本付息的有价证券,其发行对象为银行间市场机构投资者,包括银行、证券、保险、基金、信用社、财务公司及部分企业。

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017