注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

年内再调存准概率小 或延至明年1月上旬  

2011-12-26 21:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开市场已连续4周净回笼,进一步激发存款准备金率下调预期。如今距年底还有一周时间,央行还会如月初某些机构预判的那样再次下调存款准备金率吗?多位专家学者在接受新华08网记者专访时表示,年底再次下调存款准备金率的可能性较小,明年1月上旬将是下调存款准备金率的合适时点。

最快1月上旬或再次下调存款准备金率

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受新华08网记者采访时表示,刚刚结束的中央经济工作会议确定“稳中求进”的总基调,把“控制物价上涨”排在了第二的位置,在12月初刚下调存准的前提下,月底若再次下调的话频率明显太高。此外,从年底的资金面看,12月大量财政资金被释放,财政存款逐步投放市场,资金面已经不像10月、11月那么紧张,下调存款准备金率的必要性在下降。

财政部财政科学研究所经济学博士周东海在接受新华08网记者采访时表示,12月底再次下调存款准备金率的几率较小,再次下存款准备金率的时点需要根据即将发布的12月宏观经济数据情况再做决策。

宏源证券股份有限公司高级分析师范为(博客)在接受新华08网记者采访时从货币市场入手,分析再次下调存款准备金率的时点。他认为,以14天位代表的短期利率攀升过快,资金面比较偏紧。在这种情况下,他判断,14天以后大概是1月10日左右,有可能再次下调存款准备金率。

清华大学中国与世界经济研究中心袁钢明(博客)研究员在采访中表示,最近一次下调存款准备金率会在明年1月上旬。他指出,根据中国经济形式的变化,最新公布的宏观数据显示,工业增加值在下调,电力生产在下降,贸易额也在下降,中国经济步入下行轨道,存款准备金率不得不调。12月PMI指数继续回落已无悬念,央行本周不会马上下调,会等到其公布后,1月上旬下调存款准备金率的可能性很大。

明年将多次下调存准 下调幅度或加大

全国人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵25日表示,如果明年外汇占款的增幅过小或者是下降,央行必须要通过存款准备金率释放流动性。机构也普遍认为,存准率的下调势在必行,甚至不排除明年首季“一月一调”的可能性。

对于明年存准下调的频率,王军表示,明年,一季度下调存款准备金率的频率会比较密集,初步判断为一个月至少下调一次,幅度也可能不像现在这样每次0.5个百分点。他认为,目前21%的比例还是比较高,不符合“稳中求进”的总基调,在21%的基础上再下调2-3个百分点是比较合适,建议以1个百分点的速度下降。

范为认为,明年存款准备金下调频率及幅度与CPI数值紧密相关。目前CPI走势比较乐观,而明年信贷额度初步预估将较今年增加10%,以此判断明年存款准备金率下调次数会达到5-6次,大约平均每两个月下调一次。如果明年CPI再次反复出现二次通胀,那么存款准备金率下调频率讲减少,会降到一个季度一次。


袁钢明认为,明年存款准备金率下调的不仅频率加快,幅度也会加大。他指出,中国目前经济严重下滑趋势令人担忧,存款准备金率需要下调到15%-16%,才能改变这种不利形式。

CPI若降至3%以下 央行将考虑降息

在下调存款准备金率这一数量工具先行之后,如果明年通胀压力缓解形势确立,央行是否会考虑运用利率这一价格型工具?

袁钢明认为,明年采取降息的可能性很大,只要CPI低于目前3.5%的利息,央行就有可能降息,距目前CPI下降的形式判断,明年上半年就有可能降息。

范为则认为,明年上半年不太可能降息。但他指出,如果CPI回落到3%以下,央行有可能降息。


  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017