注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

央行暂停公开市场操作 本周净投放90亿元  

2011-12-29 16:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【证券市场周刊】(记者 刘林) 中国人民银行12月28日停止公开市场操作,既没有发行央票,也未做正回购。本周央行净投放90亿元,是连续四周净回笼后的首次净投放。

  周二时,央行发行1年期央票40亿元,利率维持不变。WIND数据显示,本周央行公开市场到期量130亿元,其中,票据到期30亿元,正回购到期100亿元。

  “暂停公开操作主要还是因为年底资金比较紧张,现在,整个市场的资金利率上升的都比较快”,平安证券固定收益部研究主管石磊告诉记者,“这种状况与政策目标并不相符。现在的货币政策特别是流动性应该是放松的,实际却非常紧张,因此,非但不该再回笼了,还应通过逆回购操作释放一些流动性”。

  宏源证券固定收益总部首席分析师范为亦持相同看法,“从上星期后半开始,货币市场利率不断攀升,特别是以14天为代表的短期利率攀升幅度很大,14天对应的恰是元旦前后,说明这段时间资金比较紧张,大家都在为其腾挪资金”。

  上周以来,上海银行间同业拆放利率一月期以内产品利率快速上升,12月29日公布的数据显示, O/N利率大涨至3.4175%,较上周末上涨47.83个BP,1W利率上升168个BP至5.4192%;2W利率亦连续上涨至5.85%,较16日涨182.83个BP;对应春节的1M产品利率从14日的4.7305%上涨至5.85%。

  “短期利率的攀升,反应货币市场上流动性趋紧”,范为说道,“我们认为这是短期的现象,随着年底财政存款的增加,流动性应该会有所缓减”。石磊也希望财政存款的增加能够缓减目前的紧张局面。
  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017