注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

2011公开市场净投放历年最高 明年或将转向  

2011-12-30 22:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【财经网专稿】记者 刘林 央行在12月29日(周四),一个惯常的公开市场操作日,既没有发行央票,也未做正回购,以暂停操作对2011年公开市场业务画上了句号。回顾全年,央行公开市场操作净投放1.907万亿元,创历年最高。但是明年,考虑到为稳定经济增速,央行将多次下调存准率,而央票存量较少,公开市场操作方向或将转向。

  统观2011年,央行资金投放量5.8万亿元,回笼量3.893万亿元。中信证券宏观分析师孙稳存向记者表示,与往年相比,公开市场操作的量并不多。

  WIND数据显示,前三年公开市场操作量都大于2011年。其中,2010年全年,公开市场操作投放量7.0465万亿元、回笼量6.3893万亿元;2009年投放量8.208万亿,回笼量6.364万亿元;2008年投放量6.7116万亿元,回笼量7.621亿元。

  虽然整体投放和回笼量分别较往年少,但净投放量却是历年最高,高达1.907万亿元。综合WIND数据,从2001年至2008年,公开市场都是净回笼,回笼资金量都不到万亿;2009年与2010年则转为净投放,但资金量只有2130亿元和6825亿元,远远小于2011年。

  从进程看,宏源证券固定收益总部首席分析师范为告诉记者,上半年的特点更明显,央行一面在不断地上调存款准备金大量回收流动性,一面通过公开市场进行净投放;下半年特别是到四季度,整个公开市场到期量则比较小,对货币市场资金量的影响相对也小一点。

  在范为看来,央行在通过公开市场操作平滑由调整存款准备金率所带来的资金阶梯式增减,尽可能的将阶梯变为斜坡,将资金量的变动由折线调整为曲线,以此避免对资本市场和实体经济产生的脉冲式影响。

  很明显,央行在12月5日降低存准率0.5个百分点,向市场骤然释放近4000亿资金后,开始加大公开市场操作力度,持续回收流动性。12月5日至25日,共计回收流动性1840亿元,若是将11月30日宣布之后的操作计入,则净回笼量逼近2000亿。

  范为指出,对比今明年两年,今年主要是上调存款准备金率、公开市场净投放;明年或将会下调存款准备金率、公开市场净回笼。

  孙稳存指出,2012年央票到期量会很小,货币投放将更多的通过存款准备金率的调降来实现。目前,央票存量只有1万7千亿,与高峰时候的三万多亿的时候相比下降了很多,央票存量最高时是2008年,约有4万亿。
  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017