注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

机构预测11月CPI跌破5% 物价涨势获初步遏制  

2011-12-08 22:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月9日,国家统计局将公布11月份中国宏观经济的几项关键数据。众多业内专家预测,随着政策调控见效、食品价格回落以及翘尾因素减弱,11月的CPI跌破5%几成定局,物价涨势将得到初步遏制。但中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受本网采访时表示,物价可能出现反弹;宏源证券股份有限公司高级分析师范为也在采访中预警,不排除“二次通胀”的风险。

  物价涨势初步遏制通胀“高峰期”已过

    商务部11月29日公布的数据显示,9月中旬以来猪肉价格已累计下降10.7%,而鸡蛋价格近两个月来累计降幅为5%。冬储菜价格也继续走跌。从国家统计局发布的11月中旬50个城市主要食品平均价格变动情况来看,食品价格也是跌多涨少。

  此外,受近期国际大宗商品价格回落影响,国内非食品价格涨幅也小幅下调。尤其楼市近期持续走低。业内人士认为,房价继续回落趋势初步显现,进一步消解了非食品价格的中期上升压力。

  央行副行长胡晓炼近日在中国山东、吉林两省就当前经济金融形势进行调研时表示,当前金融宏观调控成效逐步显现,物价过快上涨势头得到初步遏制。

  世行最新报道也指出,2011年,中国的通货膨胀水平一路走高,但已度过了“高峰期”。

  多机构预计11月CPI跌破5%

  国家统计局将于本周五公布11月份主要经济数据。继今年10月CPI出现较大幅度回落,跌破6%之后,市场预期11月CPI或将再次出现大幅回落,多家机构预测涨幅将降至5%以下。

  专家预警2012年“二次通胀”风险仍存

  CPI目前已连续四个月下跌,市场预判11月份有可能创出年内最大降幅,进一步表明通胀势头初步遏制,但分析师在接受本网采访时也表达了对物价反弹的担忧。

  范为在接受本网记者采访时表示,本轮通胀拐点基本已经出现。但由于国家此轮通胀是由于货币超发和劳动力成本上升这两个不可逆因素造成,未来“二次通胀”的风险相对较大。至于“二次风险”峰值有多高,范为表示,关键看2012年的货币投放量。

  王军在接受采访时表示,短期看物价处于下行通道,但不排除物价出现反弹可能性,包括食品价格有可能出现上涨。由于成本因素,明年中长期涨价压力仍然较大。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017