注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

复杂经济形势下的中国经济新机遇与挑战  

2011-05-27 15:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

复杂经济形势下的中国经济新机遇与挑战

 


    金融危机后的第三年,各个主要经济体发展出现了比较大的分化,全球宏观经济进入了相对“纠结”的时期:美国将面临结束“定量宽松”后经济与金融的短暂震荡,欧洲面临着在控制通胀和避免主权债务危机的双重压力,BRICS则面临着比较严重通货膨胀风险。中国作为BRICS的领头羊,应当在复杂经济形势下把握正确的前进方向,同时也为经过高速增长30年后的经济体在次高增长阶段布好局,谋好策。
考虑到目前中国宏观经济的具体情况,物价成为当前中国宏观经济中最关键的问题,也是大家最关心的问题,结合2011年上半年物价走势,以及CPI翘尾因素、国际大宗商品价格回落所带来的PPI下行(最终将传导至消费品CPI)、以及货币宽松程度,我们可以基本判断:2季度的通胀形势仍然严峻,CPI将在6月份创出全年高点,预计在6%左右;上半年CPI平均值将在5%以上。结合翘尾因素下半年回落的显著影响,CPI翘尾因素将在今年6月份达到最大值3.6%,随后快速下滑,在9月份的时候翘尾因素将回落到2%以下,有利于CPI的回落,基本可以判断在9月份以后CPI可望回落至4%以下。届时的宏观经济环境会比较理想。
经济增长方面,宏观经济三驾马车中的投资对GDP的贡献率一直在60%以上,投资的增速将在很大程度上影响今年GDP的增长。固定资产投资从2008年开始至今已经高速增长了近3年,今年支撑其继续增长的是保障房建设和水利建设,可以预见未来一段时间其增速会略微放缓至25%的水平;再看消费,消费今年恐难以担当起大任,尽管政府一直提出要向消费社会转变,要提供消费在GDP中的占比,但受制于物价的快速上涨(已经开始抑制消费)、居民收入增长缓慢以及房价的高企,全社会零售品消费总额增速不太可能大幅增加,预计今年仍然将维持在16%-18%的水平;最后再来看对外贸易的增长,金融危机后我国的对外贸易再次保持了高速的增长,外汇储备规模也加速膨胀。如今,超3万亿的巨额外汇储备,已经成为制约我国保持高贸易顺差的负担,因此可以预计今年的进出口对GDP贡献率也将略微下降。综合宏观经济三驾马车的情况,我们预计全年的GDPG将从2010年的10.3%回落至9.0%左右的水平。经济过热的现象将会在一定程度上消除。

去年我国经济总量超过日本,成为全球第二大经济体,同时,我国也从下中等收入国家行列进入上中等收入国家。国际经验表明,处于中等收入阶段的国家,可能面临两种发展前景,一种是战胜各种挑战,顺利跨越中等收入阶段进入高收入社会;一种是在各种外在矛盾的夹击和内外风险的冲击下,落入“中等收入陷阱”,发展长期处于停滞状态。作为有着特殊国情的发展中大国,我国是否能顺利跨越中等收入阶段而迈入高收入社会?这不仅是国内各界而且是国际社会热议的话题。对此,我们应深入开展前瞻性、战略性的研究。

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017