注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

中国增持美债合理 大面积抛售无异于“自杀”  

2011-08-17 20:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国财政部8月15日公布的数据显示,中国6月份继续增持57亿美元美国国债,这也是中国连续第三个月增持美国国债,目前中国仍是美国最大的债主。此前,美国债务上限谈判僵局和主权信用评级被标准普尔历史性下调,使得外界对持有美国国债的风险性关注再度提高。中国为何还要继续增持美国国债?接受本网记者采访的专家表示,作为机构投资者,从利益最大化买卖资产的角度来讲,最安全的还是美元资产,中国增持美国国债是比较理性、合理的举动。

  美元资产安全中国增持合理

  美国财政部数据显示,截止2011年6月份,中国持有的美国国债总计达11655亿美元,比5月份增持57亿美元。过去三个月中,中国已连续增持美国国债总计206亿美元,其中4月份增持76亿美元、5月份增持73亿美元。

  财政部财科所经济学博士周东海在接受本网记者采访时表示,标普基于自己的角度下调美国评级,作为机构投资者从利益最大化买卖资产的角度来讲,最安全的还是美元资产,美元是国际货币,美元资产是以美元计价,从这个角度讲,美国政要说美元资产永远不会违约,是有一定道理的。

  8月5日,标普将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”。降级事件之后的两个交易日,美国国债连续收高。8日美国10年期国债价格大涨,收益率降至2.33%,为2009年1月以来最低价格,9日10年期国债收益率曾下探至2008年12月的纪录低位2.04%,2年、3年和5年期国债收益率均创下新低。

  周东海表示,从资产配置角度来讲,中国购买美国国债是无可厚非的,作为长期投资者投资债券可以获得固定收益。另外,美国评级被下调后,美国国债价格依然稳定,所以中国购买美债符合投资的逻辑。

  周东海还表示,从长远的角度来看,中国外汇储备是否应该多元化、是否应该完全依赖美元资产是值得考虑的。

  宏源证券固定收益总部首席分析师范为也表示,从机构投资者角度来讲,中国增持美国国债是比较理性、合理的举动。理由有两点。

  首先,虽然标普下调美国评级,机构投资者并不是完全按照评级机构的评级来操作。全球来看,包括中国的中投公司、新加坡淡马锡公司等都有自己的评级系统和评级模型,这些模型肯定和标普的模型不一样。标普虽然下调美国国债评级,美国国债价格不但没有下跌,反而上涨,因为按照主权基金自己的评级,美国主权信用评级依然是3A,标普下调美国评级只是对市场的信心造成负面影响,但对于理性的机构投资者的操作不会构成任何影响。

  其次,美国国债相当于股票市场的基金重仓股,在债券市场,一旦出现负面事件的影响,美债不跌反涨,出售美债反而对自身造成损失。

  中国持有美债“大到不能动” 大面积抛售无异于“自杀”

  有观点认为,如果中国暗示有可能出售部分美国债券,将引起其他国家出售自己所持的美国债券,进而导致中国所持债券贬值,对中国来说,这将是“金融自杀”。

  对此观点,周东海表示,中国增持或减持美国国债都是正常行为,如果中国大面积抛售美国国债无异于“自杀”。首先,在美国债券市场,中国属于机构投资者,行为会影响市场本身,如果大面积抛售美国国债会造成中国所持有资产估值下降,这就相当于“自杀”。

  其次,如果中国出售美国国债会造成其债价格大幅下降,收益率大幅上升,会影响美国经济,从全球化经济角度来看,也会对中国经济造成影响。

  第三,如果中国大面积出售美债会成为一种敌对行为,美国完全可以进行制裁,从这个角度讲,中国不会大面积抛售美债,美国也倾向于中国不会这么做,这样更有利于两国经济向前发展。

  范为认为,中国持有的美债已经“大到不能动”,无论从理性的角度还是不得已而为之,越是出现危机,中国越要增持美国国债。

  据外电报道,美国副总统拜登将于8月17日至22日对中国进行正式访问,白宫及美国财政部官员15日举行电话会,美国财政部负责国际事务的副部长拉尔·布雷纳德称,作为全程参与美债谈判的白宫高官,拜登在访华期间将向中方介绍8月初奥巴马签署的一揽子减赤法案,表明美国正采取有力措施处理债务问题。

  美国新任驻华大使骆家辉8月14日表示,中国应当对其美元资产的安全性高枕无忧。骆家辉称,尽管中美在经济和政治方面存在紧张,这两个全球最大经济体应当能找到一致之处。他表示,中国和美国有着极其重要和复杂的外交和经济关系,这一关系当然存在挑战,但是极有希望扩展合作和协作。

  范为认为,骆家辉的表态更多是一种官方的辞令,美国国债的上涨下跌是市场行为,只要美国不是故意让中国资产受损失,中国按照市场规律投资美债都是一种正常的市场行为。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017