注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

欧美股市暴跌A股受累下挫 欧债问题主导未来市场走势  

2011-08-19 23:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻晚高峰》报道,周四(18日)美国股市大幅收跌,道指跌破11000点关口。从消息面看,摩根士丹利下调全球经济增长预期,令投资者担心美国经济可能陷入二次衰退。于是今天首先开市的亚洲市场难免跌声一片,上证综指盘中一度大幅下探,距离2500点只剩下岌岌可危的12点。缩量下跌背后,沪深股市的前景是否更加灰暗?

  A股走势取决于欧债危机进展

  尽管尾盘回升,但沪深股市最终没能摆脱受累外盘下跌的结果。截止下午3点,上证综指收于2534点,跌0.98%;深成指报11301点,跌0.99%。宏源证券高级分析师范为认为,A股后市将在很大程度上取决于外围市场的整体氛围。

  范为:目前A股的走势跟外围市场影响产生了非常密切的联系,主要因为目前影响A股市场与全球市场的还是欧债危机的发酵。因此下个星期是否会跌破2500点,完全将依靠欧债危机演进的过程。如果欧元区的银行系统仍然像昨晚那样暴出流动性的危机,那么A股市场很容易就会跌破2500点。当然如果对于欧债危机的处理上,法国和德国这些欧元区主要成员国能够达成一致,并有一个比较实质的消息出台的话,那么A股市场包括全球金融市场大幅度上涨也有可能。因此下个星期的市场可能会是大起大落,就看这个政策的信息导向了。

  全球市场将继续大起大落走势

  作为导致沪深股市今天大跌的重要因素,过去24个小时里,欧美市场的走势似乎更为惨淡。一方面,欧洲主权债务危机仍在持续,美国经济数据也远不及预期;另一方面,摩根士丹利下调全球经济增长预期,使得投资者对于美国经济二次衰退、全球经济增速放缓的悲观预期越来越强。

  欧洲股市随即暴跌,泛欧道琼斯Stoxx 600指数下跌了4.8%,收报226点。德国DAX 30指数下跌了5.8%,收报5602点。银行股遭投资者无情抛售,巴克莱在伦敦暴跌11.5%,德国商业银行在法兰克福暴跌超过10%。虽然法国与比利时在上周开始实行卖空禁令,但法国兴业银行仍然在巴黎暴跌12%。

  稍晚开市的隔夜美股也是跌声一片。截止美国东部时间周四收盘,道琼斯指数下跌419点,收于10990点,跌幅3.68%。盘中道指最多曾下跌近528点,反应经济总体动力的工业板块更是领跌大盘;纳斯达克指数收于2380点,跌幅5.22%;标准普尔500指数收于1140点,跌幅4.46%。

  今天早间开盘的亚洲市场也不乐观,澳大利亚、日本、中国香港、韩国市场纷纷低开最高超过3%,并且全天低位震荡,难以获得回升动力。范为认为,下周全球市场可能继续大起大落的走势。

  范为:目前全球金融市场特别是股票市场,不管是中国还是欧美,已经不是反映一个基本面,它更多的是对相关国家对债务危机的应对政策这种信息的反映。也就是说如果这个国家出台了比较实质的利好政策,股市就跟着来一个大转;如果暴出一些新的不确定因素,股市就会暴跌。因此无论是中国股市还是欧洲股市,都会出现一个大起大落的过程,也就是说不确定性非常强。

  央票利率走高是放缓加息信号

  艰难的外部市场环境下,国内的宏观环境也未见好转。本周央票利率全线上扬,使得加息的预期逐渐增强。全球避险资金纷纷涌向保值资产,使得黄金持续一枝独秀,突破1800美元大关。

  本周央行的公开市场操作频频成为市场关注焦点。1年期央票发行利率16号意外跳升。随后,3年期央票时隔三周之后18号重启发行,3月期、3年期央票发行利率双双上涨8个基点左右。前段时间,由于美国主权债务评级遭降引发国际金融市场动荡,市场上的加息预期一度淡化。然而,此番央票利率的意外走高无疑再次点燃了市场的加息忧虑。宏源证券高级分析师范为表示,央行有此动作可能正是放缓加息的信号。

  范为:这一次央票利率的上行,不代表加息预期的增强,而是相反,应该不太会再采取加息或者是上调存款准备金两种工具进行货币政策紧缩。因为目前全球经济复苏的不确定性非常强,央行不太可能动用两率来调整货币政策,而更需要倚重的是公开市场操作。它上调央票利率就是为了加大公开市场操作对流动性的调控,因为只有上调利率之后,对央票的需求才会相应的增加,也才有实质性的对这个市场特别是货币市场的流动性产生一个调节的作用。从这种意义上来说不意味着加息,反而意味着不会加息。

  A股市场投资黄金股避险非好选择

  一片悲观氛围中,唯一逆市飘红的只有黄金。由于市场担心美国经济可能再度陷入衰退周期,纽约黄金期货价格周四上涨,连续第三个交易日创下历史最高收盘价,黄金期货价格推升至每盎司1800美元上方。今天沪深股市的整个盘面上也只有黄金板块始终逆势上涨。分析师夏立军认为,不排除国际金价可能继续攀升,甚至超过1900美元,但在A股市场投资黄金股避险并不是好选择。

  夏立军:近期尽管全球股市出现大幅下跌,但美国债券价格是在上涨。因此全球避险资金一方面是在瞄准一些黄金,另外从目前的美债状况来看,可能是美国比较乐于接受的。所以从目前的这个层面看,后面黄金价格可能会有所上涨,但是一旦美国货币政策有所变动,黄金价格的泡沫会出现一定程度的破裂。就目前的A股市场的几支黄金类的个股而言,走势还是和大盘有很大的正相关度,所以这类个股在行业中其实表现不是十分突出,我不建议在目前的行情中买黄金股进行避险。

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017