注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

美债法案最终出炉 国会两党谁是最终赢家?  

2011-08-04 15:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华08网讯(山晓倩) 继4月16日美国公共债务触及14.29万亿美元的上限“天花板”以来,美国国会两党就提高债务上限问题就一直维持谈判--失败—再谈判—再失败的进程。直到8月2日违约大限即将到来的前几天,仍然上演了美国众议院深夜宣布取消原定于当晚举行的全院投票的戏码。而从最终达成的协议来看,更接近于此前民主党所提出的方案,但若称民主党在这场激烈的博弈中取胜,还言之过早。
  两党政治博弈 孰输孰赢?
  按目前情况来看,共和党在众议员掌握多数席位,民主党在参议院并未达到60票的绝对多数地位,民主党的议事能力远不如去年11月国会中期选举前。因此双方博弈异常胶着和激烈。
  据报道,多位专家和官员都表示,无论是民主党还是共和党,在削减赤字这一问题本身并无异义,关键在于如何削减。双方博弈的焦点在于:共和党希望只减赤,不增税;而民主党则希望既减赤,又增收。共和党坚持小量提升债务上限,以求总统选举前再次审批提高债限,届时便可牵制和打击属民主党的美国总统奥巴马连任风头。而执政的民主党希望提高债务上限额度足够撑过大选,这样可使这一问题届时不成为干扰奥巴马争取连任的一项议题。
  最后达成的减赤法案表明,美国将提高债务上限至少2.1万亿美元,占目前美国国债总额的16.8%左右,并在10年内削减赤字2万亿美元以上。对比此前共和党要求提高上限1万亿美元,10年内减赤1.2万亿美元的方案,最终达成的法案显然更接近民主党所提出方案,即提高上限2.4万亿美元,10年减赤2.7万亿美元。
  北京大学经济学院金融学系副主任吕随启在接受新华08网站记者采访时称,外界一直预期美国不会发生债务违约,两党最终一定会达成协议。最后时刻,党派利益之争会让位于国家利益,这也取决于美国的政治体制,所以会发生7月28日众议院宣布取消投票,但在30日,两院又集体表决通过法案这样戏剧性的一幕。
  宏源证券  (000562 股吧,行情,资讯,主力买卖)固定收益总部首席分析师范为也表示,此次提高上限的规模,比预期中要大一些。无论哪一种法案最终达成,都将有利于美国本身。
  聚焦美债危机:奥巴马签署债务上限上调法案
  全球市场陪练 没有赢家?
  在从4月16日美国公共债务触及14.29万亿美元“天花板”到8月2日的近四个月时间里,全球金融市场因为美债可能违约发生着剧烈波动,尤其在临近违约大限的这段时间,担忧情绪更是致使市场一片萎靡。截至8月2日收盘,纽约股市三大股指跌幅均超过2%,其中标普指数创下年内最低点,道琼斯指数更是连续第8个交易日下跌,收盘时跌破12000点重要整数关口。
  同病相怜的还有欧洲股市和亚太股市, 8月2日开盘后欧洲股市普遍低开低走,到收盘时主要股指全线下跌;澳大利亚股市3日创两个月来最大单日跌幅;东京股市3日大幅走跌,日经平均指数跌幅深达2.11%;
  7月26日,亚欧交易时段,美国政府有关债务上限的谈判仍深陷僵持。外汇市场美元遭到全面抛售,非美货币纷纷创下反弹新高。其中欧元兑美元领涨,最高涨幅一度达到1.15%;英镑兑美元最高涨幅一度达到0.91%。
  7月29日,纽约油价大跌1.79%。从全周来看,纽约油价结束之前连续4周上涨的趋势,下跌4.17美元,跌幅为4.18%。
  8月2日,纽约商品交易所黄金期货价格则大幅反弹,再度创下收盘价历史新高,收于1644.5美元。而8月3日,现货黄金在亚洲市场触及历史新高每盎司1670.74美元。
  全球金融市场敏锐的神经都因美债危机每一次细小的变化而被触动,而在美债危机暂告一段落后仍不能轻言放松。范为表示,此次债务上限再次提高本质上类似于开启了新一轮的量化宽松。向市场继续投放美债其实就是投放货币,对全世界来说,美元货币又将再度泛滥。各个市场都将继续受到影响。
  美债频提上限 有完没完?
  从数据可以看出,美国提高债务上限的频率越来越高,几次之间相隔时间也越来越短。按照推算,下一次违约将在2013年。范为对新华08网站记者表示,美国人不会把自己套住,一开始是一个政治游戏,到时应该还是会继续提高上限。
  至于深陷债务泥潭的美国政府为何越来越“败家”?范为表示,一面是美国政府开支稳定,一面是美国经济疲软,财政税收锐减,因此造成了入不敷出,同时目前美国还有减税趋势,这将加剧财政紧张。
  北京大学经济学院金融学系副主任吕随启接受新华08网站记者采访时表示,债务规模持续扩张,与GDP呈正相关关系。虽然美国经济疲软,但2010年仍然保持了2.9%的增速,所以债务规模也相应扩张。
  美国财政部资料显示,自1960年以来,美国国会已78次提高债务上限,平均每八个月提高一次。上次提高债务上限是在2010年2月,当时美国将债务上限从12.4万亿美元提高到了此前的14.29万亿美元。
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017