注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

7月CPI创37个月新高 巴曙松:近期加息可能性较小  

2011-08-09 22:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家统计局今天(9日)公布了宏观经济数据,7月CPI达到6.5%。由于7月是下半年首个月份,它关系着国民经济下半年乃至全年走势,究竟该如何正确看待创37个月以来新高的CPI数据?

对于7月份 CPI延续涨势,比上个月涨幅又提高了0.1的百分点,国务院参事室特约研究员姚景源首先表示,这说明物价上涨、通胀形势依然不容乐观:

姚景源:我讲不容乐观其中一个很重要的就是我们翘尾因素其实比上个月是减弱的,上个月翘尾因素是3.7%,这个月只有3.3%,那么为什么这个月比上个月还高了一点呢,主要还是新涨价因素在增加。

根据刚刚发布的数据,食品价格同比增长14.8%,在此基础上,姚景源分析,目前CPI上涨的主要推手还在于食品价格:

姚景源:我们在7月份的6.5%当中有4.38%是食品价格造成的,4.38%你要除以6.5%的话就等于接近70%了,也就是说现在这个推高物价上涨总水平70%这样一个原因是食品价格上涨造成的。

  

而在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,新涨价因素也来自政府一些人为的调控政策所带来的供给不足的影响,还有一些临时冲击性因素的影响。

鲁政委:由于此前宏观部门认为第二季度通胀压力是最大的,所以发改委进行了很多约谈,并要求延迟涨价,所以很多行业或企业都延迟到第三季度进行涨价,我们所能看到的有食用油、日化产品等行业价格的上调,还有像粮食价格仍然在继续上涨,此外,水产价格由于前旱后涝,也出现明显上涨。

虽然CPI高点一直在不断出现,但这似乎并不妨碍大多市场人士对于“7月CPI可能是年内最高点,下半年CPI回落的趋势可以预期”的判断。宏源证券高级分析师范为:

范为:下半年的翘尾因素会出现迅速回落这样一个局面,那么它将有利于控制CPI的上涨。另外一个因素,就是近期由于欧美战略危机的不断发酵,使得大多商品的价格开始出现迅速的回落。比如说,石油的价格目前已回落到80以下这样的一个低位。这种局面实际上有利于减缓输入型的通胀对国内通胀的压力。

而兴业银行首席经济学家鲁政委却投出了反对票:

鲁政委:按照我们目前的判断,年内的CPI的拐点恐怕要到9月或者10月才能够到来。主要的原因是由于现在整个7月份我们看到,CPI的环比依然较正常的比例高。那么这样的一个环比要回归到历史正常水平可能还有一段滞后期,这样就决定了物价在同比上还会继续上涨。

巴曙松:像美国、欧洲、日本这些主要的经济体增长都比较弱,而且新兴经济体也都在采取紧缩的措施,那么从影响CPI的最大的权重猪肉价格情况看,7月底以来有两个星期根据商务部的统计也在回落,所以接下来应该CPI是呈现一个平稳回落的态势。

巴曙松进一步表示,从下半年趋势来看,为控制通胀预期,货币政策应该会保持上半年的基调,但是继续加大力度的可能性不大,也正因此,加息虽然还有空间,但不会在近期出现,此外,上调存款准备金率的可能性也会较小。

巴曙松:因为外部经济非常动荡,目前如果物价在回落的话,进一步加码的可能性不会太大,但是要是像市场预期的短期内迅速的大幅的放松信贷,这种可能性也不大,因为物价目前还处于比较高的水平,而更多的呢,可能靠这个财政政策来促进投资,来调结构,因为我们财政的收入的增长非常快,它为调结构,包括利用税收手段来引导经济结构调整和转型就提供了一个很好的条件。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017