注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

8月CPI涨幅回落鸡蛋成“新贵” 物价普遍上涨所致  

2011-09-10 21:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据中国之声《新闻纵横》报道,国家统计局昨天(9日)公布宏观经济数据,8月份居民消费价格指数CPI出现今年以来首度回落,同比上涨6.2%。

  8月份CPI同比上涨6.2%,宏源证券固定收益总部首席分析师范为分析,推高CPI的推手仍然是食品价格。

  范为:食品在8月份同比上涨了13.4%,其中食品里面最主要的因素又是猪肉价格。在前几个月猪肉价格不断推动CPI往上走,8月份猪肉价格同比上涨45.5%,对CPI影响达到1.27个百分点。

  范为同时表示,在翘尾等因素影响下,8月成为拐点,CPI将在后几个月出现下调,这一点一定程度上也得到国家统计局原总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源的认同。

  姚景源:我们现在看翘尾因素后四个月是逐月的减弱,特别是到了12月份,翘尾因素就会变成0。还有,我们各项调控政策措施它的作用的发挥也需要一个时间,所以我想这些作用到后四个月它就更会明显的显现出来。

  不过,姚景源指出,虽然紧缩政策对宏观经济的抑制作用正在持续显现,但对物价上涨仍然不能掉以轻心。

  姚景源:同比虽然是下降,但环比还是上涨0.3%,另外一个就是我们过去一般情况下,比如说我们去年或者年初都是五涨三降,或者五涨两降一平,但是现在是八大类都在上涨,所以还是要坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的第一位目标,切切实实把物价稳定下来。

  今年以来,央行为抗通胀,加息和存款准备金率的利器不断被祭出,导致市场资金面持续紧张。8月宏观经济数据出台后,业内人士普遍判断,国家稳健中性的货币政策短期内不会改变,但不会继续收紧,存款准备金率不大可能再进一步往上调。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博)表示,央行未来操作利率或汇率工具的空间更大。

  巴曙松:因为如果像我们市场预期的通胀在6.5%的高位慢慢的回落,回落到年底达到4%到5%的水平,那么我们的存贷款利率,特别是存款利率就会在比较长的时间内保持了负利率,应该有必要通过调整来校正这种存款的负利率。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲(微博)认为,汇率工具可能会呈现一个逐渐加强的趋势。

  谭雅玲:因为相对于加息或者相对于存款准备金的话,可能投机风险会更大,这样可能不利于我们的宏观调控,而如果汇率的手段一直没有在用,所以它的空间应该是相对比较充足的。

  

  评论这张
 
阅读(2012)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017