注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

9月经济数据今公布 市场预测CPI同比涨幅6.2%  

2011-10-15 23:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家统计局今天(14日)将发布9月份居民消费价格指数(CPI)等宏观经济数据。8月CPI已经得到控制,进入9月,CPI中贡献率最高的部分食品价格却受节日影响出现反弹,最终数据究竟如何?市场分析机构又如何判断?
  普遍预测9月CPI涨幅在6.2%左右
  据统计,对于9月份CPI的走势,市场分析机构普遍认为数值不会有明显下降,大部分判断将在6.2%左右。
  中信证券发布研究报告认为,CPI中贡献率最高的食品方面,蔬菜、鸡蛋等产品受季节因素影响,当月环比上涨可能在1.5%至2%之间,总体来看,9月CPI环比可能上涨0.6%,同比上涨6.2%。这一判断也得到宏源证券固定收益总部首席分析师范为的认可。
  范为:一个方面就是翘尾因素的回落,翘尾因素9月份的水平应该是比8月份回落了0.6个百分点,但是新涨价因素应该是比8月份增加了0.6个百分点,因此,两者一个正负的相互抵消使得9月份的CPI水平应该是维持了8月份这样一个水平。
  虽然CPI数字没变,但范为同时表示,本月的新涨价因素已经出现变化,不再集中在猪肉等产品上。
  范为:9月份主要上涨的是蔬菜的价格,蔬菜的价格大概同比的涨幅是百分之十几左右,因此,它是推动9月份CPI维持高位的一个主要的因素。
  不过,中金公司和兴业银行则认为,虽然翘尾因素逐渐减小,但受中秋和国庆假日影响,9月除食品外,以衣着为代表的非食品价格环比也存在较大季节性上涨压力。与此同时,商务部最新监测数据显示,食用农产品整体价格还是继续小幅上涨,而这一涨势已经将近保持了两个月之多。因此,预计9月CPI增速可能会超过上月,中金公司判断最高值将达到6.4%,而兴业银行方面的数据为6.3%。兴业银行首席经济学家鲁政委指出,现在的食品价格应该是轮番上涨,因而情况仍然值得关注。
  鲁政委:我们在8月的最后一周和9月的前半月就开始看到以蛋类为主的食品出现了再一次的回升,所以导致价格有所回升。
  不过,也有一些业内人士的看法相对来说较为乐观,银河证券宏观研究主管张新法认为,9月CPI应该在6.1%左右。
  张新法:我觉得比上个月会稍微的回落一点点,因为整体来看这一轮通胀应该说是进入一个末端。 
  8月是全年价格走势拐点
  事实上,不论是6.1%,还是6.4%,这些数字都应该属于高位,而此前很多机构都对8月是全年价格走势拐点深信不疑,从现在来说,它却依然“我行我素”,对于这一情况,鲁政委坚持8月是拐点的说法,并认为在接下来几个月中,CPI出现较明显下降趋势值得预期。
  鲁政委:物价拐点已经出现,并不是说未来的每一个月都比上一个月低,而是说未来不会再出现新的高点,在大的方向是会走低的。10月份目前初步的看法是CPI可能会在6%左右,然后11月份如果下跌明显,有可能会跌到5%左右这样的水平上。在明年第一季度会跌破5%,但是仍然会在高于4%的水平上。但是第二季度之后有可能会回到4%以内这样的状态。
  正因此,就像本月11号,中国人民银行北京营业管理部新发布的第三季度北京银行家、企业家问卷调查结果:62.7%的银行家认为货币政策“偏紧”,21.2%的企业家和14.7%的银行家认为当前宏观经济形势“偏冷”。综合以上因素,分析人士较为一致的观点是,紧缩政策应已接近终点,今年底到明年初,政府将出台一些宽松性政策。
  银河证券宏观研究主管张新法:货币政策不再收紧,在信贷方面会有些定向的倾斜,定向的宽松,比如说对中小企业的贷款,第二个方面就是说到了年底12月份不排除存款准备金率会开始下调。
  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017