注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

当下该投资什么?  

2011-10-19 23:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(范为:宏源证券固定收益总部首席分析师)(发表于经济观察报) 

亲爱的经济学家:

我是一个85后,但是和普通不会攒钱、花钱没有节制的85后不同,我从毕业后就保持了存钱的良好习惯。大学毕业工作三年后,我自己存了有大概20万左右的存款,平时也用这些钱做些小打小闹的投资,买买股票,买买各种类型的理财产品等等。但是今年以来效果都不理想,我现在对自己的投资方向比较迷茫,您帮我出出主意吧。

 

亲爱的年轻朋友:

你好!

今年投资迷茫的人远不止你这个85后,很多70后、60后都很迷茫,所以我接下来帮你慢慢梳理你的投资思路。

我们先对可以投资的标的分门别类,大致可以分成以下几类:1)权益类投资,主要包括我们通常所讲的股票;2)固定收益类投资,主要包括债券类产品、货币类产品;3)大宗商品类投资,主要包括黄金、白银等的投资和一些跟原油等大宗商品挂钩的理财产品;4)汇率类投资,主要包括直接炒汇和投资一些和汇率挂钩的理财产品;5)房地产投资。

那么,如何选择投资品种呢,我们一一道来:

第一,   从目前的情况来看,由于国家对房地产行业一直处于调控状态,而且短期内似乎看不到房地产调控结束的信号,同时由于房地产投资的资金需求较大、流动性较弱,房地产投资首先建议不要去碰了,加上你还年轻,30岁之前买房都不迟。

第二,   对于股票投资而言,我们知道股票是实体经济的晴雨表,它的涨跌受宏观经济影响较大,那么在全球经济复苏出现停滞的时候,各国经济增速都出现不同程度的下滑,股市的表现自然也就差强人意,所以今年你做股票的收益不会很显著。

第三,   对于固定收益类投资而言,它和我国的货币政策相关性非常强。由于今年以来我国的通货膨胀居高不下,虽然近期有所回落,但是否能迅速回落到5%以下的温和通胀区域还不得而知,因此央行的货币政策近期仍然会保持紧缩状态。在这种情况下,固定收益市场也不会出现牛市。

第四,   对于大宗商品而言,它的走势和全球经济走势也基本是正相关,由于全球实体经济有二次探底的可能性,因此原油等大宗商品的走势在未来一段时间都将会是弱势震荡,不会有很大的投资收益。黄金、白银相对超脱,和实体经济正相关性不强。但是黄金、白银过去都经历了大幅的上涨,而且近期的波动非常大,也就是意味着目前投资黄金、白银的风险还是比较大的。

第五,   对于汇率投资而言,金融危机以后,各国都增发了大量的货币,因此货币资产和实物资产相比都是贬值的,货币之间的汇率变化只是一个游戏,而且方向性很不明确,这段时间美元涨,下段时间欧元涨。对于普通老百姓而言,把握的难度非常大。

一一分析完各种资产之后,似乎现在没有任何东西可以去投资。的确也是这样,短期内的确没有可以值得投资的目标。那么,我现在给你的建议是什么呢?建议你去投资教育,不是投资别人的教育,而是投资自己的教育。目前,中国还有能够套利的一个地方就是教育、上学。同样的一个硕士或者博士学位,在中国取得的显性成本比在欧美低很多,这还不考虑你接受高层次教育的无法直接计算的隐性收益。因此,目前投资回报率最高的无疑是自己的教育投资。最后送你一句老话“30岁之前不要想如何赚钱,而是想如何充实自己,提升自己的核心竞争力,为以后的长期发展打下基础”。

 

范为:宏源证券固定收益总部首席分析师

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017