注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

沪深股市拉开年报序幕 范为:A股一季度应冲2400点  

2012-01-10 20:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中广网北京1月10日消息(记者柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,沪深股市的第一份2011年年报新鲜出炉,*ST金果成功扭亏,无疑是为今年的年报大幕开了个好头。而今天的股市也是积极回应了这个开门红,沪深股指再度双双大幅上涨。

  沪深股指再度双双大幅上涨

  今年沪深上市公司的首份年报果然不负众望,*ST金果披露年报显示,公司2011年实现净利润8289万元,成功扭亏。加上此前从中央高层到监管部门都表示了要提振股市信心,今天的沪深股市继续大幅反弹,截至收盘,上证综指报点,上涨2.7%;深成指反弹更为明显,收报点,大涨%。更为值得注意的是,两市的成交额大幅回升到1400亿元以上,比前段时间市场低迷的时候几乎翻番,市场人气的重新回归和连续两天的全面飘红为今天开幕的年报行情挣了个十足的好彩头。

  而就在年报大幕拉开前,证监会主席郭树清在日前召开的2012年全国证券期货监管工作会议上表示,2012年一项主要工作就是,“督促上市公司明确对股东的回报,强化对没有按照承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束。”而分红披露的规定已经在IPO的公司中展开。今年年报会有多少公司响应潮流,开始现金分红呢?值得期待。
推荐阅读

“重融资、轻回报”此前被公认是中国股市的一大顽疾,也正像之前我们节目中一位小股民所说的,现在开始改也不晚,只有股市健康了,股民和上市公司才能更多获益。

  今年的年报披露就正好赶上了分红改革的大旗高举。此前证监会决定修改上市公司的年报披露准则,引导上市公司注重分红的意图表达得十分明显。这样的政策意图会给今年的年报行情带来哪些积极影响呢?宏源证券(000562,股吧)固定收益总部首席分析师范为(博客,微博)认为:

  范为:上市公司有分红的基础

  主持人:连续两天的反弹让投资者们对于今年的年报行情信心更足了。很多人希望证监会强调的分红能立刻转化为上市公司的行动,你对今年公司的年报情况,以及分红怎么看?

  范为:我们认为对于今年的年报行情还是值得期待的,第一,有监管部门的这种要求或者说需求,第二,实际上上市公司也有分红的基础。那么此前我们也看到,上市公司的未分配利润高达4万亿,同时已经公告业绩预告的上市公司里有7成也是预增的,因此我们结合过去未分配利润以及2011年的年报应该来说上市公司有这个必要也有这个基础对今年的行情进行一个比较好的一个分红回报。

  同时,我们认为,在具体的分红里面应该分为周期性行业和非周期性行业,从这个四季度的这个报告来看,应该说周期性行业的盈利状况较前三季度有比较明显的下滑,但是非周期性行业下滑的比例比较小。

  范为:信心注入有利股市 A股一季度应冲击2400点

  主持人:我们看到今天不只是指数的大幅反弹,市场里的人气也回来了。这是不是能够支撑股市形成一个持续的反弹趋势呢?投资者们可以关注哪些方面?

  范为:此前的连续下跌固然有实体经济基本面变坏的因素,但是我们认为不至于使得股市出现那么大幅度和那么长时间的下跌,我们认为这一轮下跌实际上更多的是一种避险情绪的高涨,或者说股民对市场失去信心所造成的,实际上在此前包括证监会甚至总理都是对股市不断的注入信心,因此我们也预计,就是说信心的恢复实际上有利于A股市场的持续反弹。

  加上1月份开始到4月份结束的年报行情,应该来说在今年的一季度A股市场会有一个比去年四季度更为良好的一个表现,我们认为在今年一季度,A股的目标位应该是在2400点左右。 

  评论这张
 
阅读(5278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017