注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

央行巨量逆回购难缓资金紧张  

2012-01-19 15:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了平滑春节期间高额资金需求,昨日,央行开展了逆回购操作,期限为14天,交易量为1690亿元,中标利率5.47%。
  业内人士分析称,此次逆回购绝对数额巨大,节前下调存准率的可能性大减,或延至年后才调整。
  本报讯 (记者潘彧) 昨日,央行开展了逆回购操作,期限为14天,交易量为1690亿元,中标利率5.47%。
  相当于降准0.25%
  “此次逆回购的额度为1690亿元,加上本周10亿元央票到期,总共1700亿元。几乎相当于下调存准金率0.5个百分点可以释放的资金的半数。”宏源证券固定收益总部首席分析师范为表示,从绝对值上来说,短期内缓解流动性的作用确实不容小觑。
  此前因预计到春节前资金面紧张,央行已于1月6日发布公告表示,春节前暂停中央银行票据发行。
  国海证券固定收益部分析师范小阳认为,由于逆回购的缘故,降准的可能性已经大大降低。“节前降准的可能性顶多40%。”
  平安证券固定收益事业部研究主管石磊认为,此时选择逆回购来释放流动性有助于平滑资金面,通过14天或其他期限逆回购释放的流动性在节后收回,到那时资金面状况可能已经好转,节前调降存款准备金率的可能性极小。
  虽说已经释放了巨量流动性,但紧张的资金面似乎并未因此而出现立竿见影的好转。从昨日银行间拆借利率的走势来看,这一举措对资金面仍然杯水车薪。
  降准或延至节后
  1月17日发布的SHIBOR上涨幅度超过上个交易日,银行间流动性依然紧张,隔夜利率大涨189.42个基点,报7.3667%,1周、两周、1月利率尽数超过7.4%。上述利率均创出2007年11月份以来的最高纪录。
  业内人士普遍认为,虽然逆回购的绝对值较大,但是还是低于此前4000亿~5000亿元的预计。
  范小阳认为,此次14天逆回购到期后,资金面还是会紧张,所以逆回购对于资金面只能暂时缓解,实质的宽松还是要靠降准。
  而范为则表示,春节后何时降准要根据1月份外汇占款的情况和企业开工情况来进行判断。“如果企业开工率很低,就有必要连续下调存准。”
  评论这张
 
阅读(6261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017