注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

2011年宏观经济数据今公布 相关专家解读汇总  

2012-01-19 15:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐证券讯 国家统计局刚刚公布了2011年主要宏观经济数据。去年GDP增速回落至9.2%左右,其中,四季度GDP增速8.9%,创出近两年新低。针对宏观经济发展趋势及对股市影响问题,搜狐证券收集了相关专家的解读,汇总如下:

  民生证券首席经济学家 滕泰:

  全年的GDP和四季度的GDP数据符合预期,经济投资回落也在预期之内,消费增长全年17.1%比预期稍快一些,从当前经济数据来看,2011年成功的实现了经济的软着陆,预测2012年经济增速回落到8.7%左右,软着陆的机会很大。

  中银国际首席经济学家 曹远征:

  GDP数据是在预期之中的,第四季度GDP同比增长甚至比预期还要高一点,预期2012年第一季度和第二季度将继续回落至8%水平,三、四季度将有所回升。此外,GDP值同比增速的回落是属于正常的范畴,在政策方面不会有大的调整和变化。现在谈经济是否有硬着陆风险,还为时过早。

  银河证券首席总裁顾问 左小蕾:

  去年全年的9.2%和四季度的8.9%都已经足够高了,高增长偏好误导政策、误导预期,如果继续延续粗放式的,靠投资拉动,效率低下,污染环境的增长,只会让中国经济累积更大的问题。今年中国经济增速会有8.5%到9%的增长,这符合中国现阶段的经济发展规律,也有利于进一步改善增长质量。

  汇丰大中华区首席经济学家 董事总经理 屈宏斌:

  4季度GDP同比增速放缓至8.9%,似乎还不错。但季节调整后的环比折年率从3季度的9.2%大幅下跌至8%。固定资产投资连续月环比也连续2个月负增长。看来1季度GDP同比增速会下滑至8%左右,环比折年率降到7.5%。要稳住增速,政策放松必须加码,上半年存准率至少降3次,6月CPI降息0.25%,是时候进一步减税了。

  高盛中国投资管理部副主席兼首席投资策略师 哈继铭:

  这一数据略高于市场预期,市场不必过多期待货币政策的放松。2011年GDP实现了平稳下降,内需拉动力依然强劲,但结合去年CPI数据来看,通胀的压力并未完全消除,物价上涨仍不可忽视。2012年中国经济增速还将回落,或为8%左右。

  申银万国证券研究所首席宏观分析师 李慧勇:

  2011年GDP比上年增长9.2%,符合此前预期,同时注意到消费对经济的拉动作用增强,投资则有所下降。去年出口和房地产代表的市场力量减弱,在2012年将保持继续下行惯性。同时,政策对经济的支持带动作用将增强。稳增长将是2012年主要调控目标。预计2012年经济实现软着路,呈现出前低后高的趋势,全年GDP为8.6%。从今日公布的去年经济运行状况来看,经济数据均在容忍度内,因此调控将保持此前步调进行,短期内不会有大的经济调控政策出台。

  国都证券研究所所长 许维鸿:

  2011年经济数据下降趋势符合预期,如果考虑通胀的话,实际的GDP增速下降更多,从目前情况看,2012年GDP增速还会下降,上半年GDP下降空间比较大,从整体投资看,尽管政府加大保障房等建设,预计2012年房地产投资增速在20%-25%,但民间投资不足,失业率可能增加,2012年宏观经济整体效率下降。

  宏源证券固定收益总部首席分析师 范为:

  这个数据是扣除按CPI口径统计的价格因素,如果扣除按GDP平减指数统计的价格因素(不人为赋不同的权重),我国城乡居民人均收入实际增长远达不到上述数据,应该为3%和6%左右。

  东吴基金首席策略规划师 陈宪:

  4季度GDP如预期”破九入八”为8.9%,但还属平缓波动.当然季度GDP创两年新低,也可以说09年四万亿的“药效”已过。现在据此就认为经济政策将会急剧放松,说明政策急剧变动的教训,一点没吸取!中央经济工作会议的基调是稳增长,不是保增长,所以货币政策只会缓缓改善。存准率会动,但远没有降利率的理由。

  交通银行首席经济学家 连平:

  外需和投资增速放缓是2011年经济增速持续回落的主因。该趋势2012年仍会延续,消费会回升,我国经济增速仍将继续放缓。外需放缓与经济增速回落将促使政府通过实施积极的财政政策和适当松动货币政策来扩大内需。今年我国GDP实际增速将达到8.5%左右,季度增速将呈现前低后高走势,不会出现“硬着陆”。

  北京大学经济学教授 曹和平:

  9.2%是一个十分可观的涨速,在国际经济大环境不稳定的条件下,在中国通货膨胀治理达到初步目标的前提下,GDP仍然能够保持9.2%的增长速度是相当不错的。2012年前半年GDP涨速将继续走低,在第三季度时提高,预计2012年全年GDP涨速在8.7%-9.2%之间。目前的存款准备金率已经在两个月前开始明显松动,未来在贷款余额上应该再至少连续松动两次。

  中金投行部董事总经理 王庆:

  预计今年全年GDP增速或为8.4%,呈现前低后高的过程,一季度GDP数据可能在9%或者9%以下。在2011年十月初国家政策已经出现微调。向前看,经济增速如果继续缓慢,货币政策还有进一步微调的可能,比如调整存款准备金率以增强市场的流动性、信贷额度控制或将放松等措施。

  评论这张
 
阅读(5270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017