注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

2012的中国经济还得看“投资”  

2012-02-03 23:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月3日,宏源证券(000562,股吧)发布的最新研究报告指出,当前的宏观经济的“三驾马车”已经不用再看对外贸易,“消费新周期”的启动也无法期待,中国经济还得有赖投资的增长。

  宏源证券固定收益总部首席分析师范为(博客,微博)在报告中指出,2012年即使出口对GDP的贡献是负其实也没有关系。宏源证券预估的2012年出口增速在7%左右,进口增速也将放缓至10%左右,净出口对GDP的贡献将在-0.5个百分点。

  数据分析表明,金融危机后三年(2009-2011)进出口对GDP的贡献本身就是一个可以忽略不计的比重。其中,09年进出口对GDP的贡献为负,当年GDP增速仍然达到了8.7%;而在外需相对复苏的2010年,净出口带动GDP增长也只有0.8个百分点,全年GDP增长10.3%。

  范为同时强调,无法期待“消费新周期”启动。消费者信心指数在经历了短暂的反弹之后,再度快速下行。

  上述报告指出,现在这个社会除了“城市-农村二元社会”(城镇居民人均可支配收入21810元,农村居民人均纯收入6977元),似乎将会出现新的“体制内-体制外二元社会”(2011年GDP是47万亿,财政收入超10万亿)。这种基础无法期待“消费新周期”的启动。

  通过比较零售消费数据和CPI,可以发现全社会销售总额增速有很大一部分来自于CPI的贡献。如果预判今年的CPI在3.5%左右,很难再期待2012年的全社会销售总额同比增速达到18%,预计这一指标将回落至16%左右,扣除物价因素,实际增速12.5%。

  在此前提下,范为表示,当前经济除了看投资还得看投资。

  目前,国内的投资比重大概为:房地产投资约占25%,固定资产投资约占22%,工业投资约占35%,其它投资19%。

  就房地产投资而言,从同比来看,增速下行速度并不剧烈,远未达到08年水平。范为认为,主要原因一是保障房的一些支撑,二是现在房地产的普遍情况还是比08年时要好。因此,房地产还在撑,也还能撑,所谓的“房地产和中国经济同归于尽”不会出现。

  宏源证券预计2012年投资增速在18%左右。从投资的资金来源来划分,地方资金会紧张些;但是,考虑到财政结余较多,中央固定资产投资仍有很大的增长空间,未来这部分投资可望回升,当然其投资的方向,还不得而知,目前披露出来的是,要加大农业和军工的投入。

  评论这张
 
阅读(11320)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017