注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范为blog-"宽客"之路

Quant's path

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位著名经济学家告诉我:年轻人不适合评论天下大事,只适合做些具体的事。我想这也符合我的想法,做些有技术含量的事…

网易考拉推荐

德交所与纽交所联姻被否决 欧盟不当月老牵红线  

2012-02-03 13:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中广网北京2月2日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,欧盟委员会昨天发布公告称,鉴于德意志证券交易所和纽约泛欧证券交易所的合并,有可能引发欧洲金融衍生品市场交易的垄断,欧委会已正式否决了两个交易所的合并申请。
  纽约泛欧证券交易所是由总部位于纽约的纽约证券交易所集团和总部位于巴黎的泛欧证券交易所合并而成,是全球首个跨洲证券交易所。德意志证券交易所总部设在法兰克福,是欧洲最活跃的证券交易市场。
  纽约泛欧证券交易所和德意志证券交易所经过长时间的协调,终于在去年2月就业务合并事宜达成最终协议,将组成全球最大的交易所运营商。德交所的股东将在合并后的企业中享有60%股权,纽交所享有40%。遗憾的是,他们的美好愿望这次落了空。
  欧盟委员会昨天发布公告表示,如果两个交易所合并,新产生的交易所将控制欧洲金融衍生品,也就是包括期货、期权等金融衍生工具在内的交易市场90%以上的交易量,并大大增加该市场的准入难度,从而妨碍有效竞争。中国国际问题研究所研究员邢骅表示,欧盟的理由是防范金融投机产品在欧洲的蔓延,所以欧委会才出面阻碍了这两个证券所合并的程序。
  邢骅:欧委会因为对于衍生金融产品的金融危机以来,欧盟对这件事情采取了防范的措施,例如一些衍生品大部分是从美国的金融界传到欧洲了,对欧洲的金融界产生了很不好的影响。 
  欧盟委员裁定结果或只考虑了场内衍生品交易
  欧盟委员会负责竞争事务的委员阿尔穆尼亚信誓旦旦的还表示:"这两个交易所的合并将使欧洲的金融衍生品市场出现高度垄断,而这些市场处于欧洲金融系统的核心,对欧洲经济保持竞争力至关重要,因而否决了合并提议。"也就在当天,德交所与纽交所均发布公告证实了此事。
  而德交所今天给中国之声记者发来两家公司合并一事最新进展情况,称德交所对此决定表示失望。德意志交易所股份公司董事会指出:"该决定对于欧洲及其未来在全球金融市场上的竞争力来说都是黑暗的一天。欧盟委员会的决定完全是基于一个对衍生品市场竞争特性并不公平的、非现实的狭隘定义,我们认为这样的决定是错误的。
  德交所一直耿耿于怀,认为欧盟委员会的决定完全是基于一个对衍生品市场竞争特性并不公平的、非现实的狭隘定义。究竟是出于怎样的考虑,才有这样的表述?在合并协议被欧盟拒绝后,德交所和纽交所未来发展是否将受到影响?
  宏源证券固定收益总部首席分析师范为分析,其实对于衍生品市场,应该有两个市场,一个是场内衍生品市场,一个是场外交易的衍生品市场,而欧盟委员会在裁定结果时,只考虑了场内衍生品交易。
  范为:也就是他们认为两个交易所合并之后将占到整个场内衍生品交易的93%,违反了垄断原则,但是实际上在目前这种情况下,场外衍生品交易的交易量应该是要远远大于场内衍生品的交易。所以如果说把统计口径改变的话,实际上即使两大交易所集团合并,他们所占的产品交易额实际上只占到整个衍生品交易(包括场内和场外加起来)不到15%,只占到全球的4%,如果按这一标准的话,实际上是不违反市场竞争理由的。 
  合并进程碰壁与欧洲贸易保护主义有关
  实际上,两个交易所的合并已经得到了德国联邦金融监管局以及美国证券交易委员会的认可,为何却在欧委会这里还是碰了壁?范为认为,这主要还是贸易保护主义在作怪,担心这两个交易所的合并会使得欧洲本土国家交易所的交易量受到冲击:
  范为:根源是在于全球经济复苏放缓,特别是欧债危机这种大的背景下。实际上欧洲的这种国家保护主义或者说贸易保护主义已经占据了上风,因此他们更多的从国家各自的利益出发,因此对于纽约泛欧交易所和德意志交易所集团的并购投了反对票。
  在德交所和纽交所的联姻被拒绝后,很多人都担心这会影响到二者未来的发展。但德交所负责人向记者表示,这种担心是可以忽略的:2011年度德交所营业收入持续丰厚增长,并将继续靠自身实力实现其增长战略。
  德交所首席执行官雷托·弗兰乔尼称:"我们预期德交所2012年将有积极增长。这样的预期是建立在欧元区继续严格保持在既定轨道上稳定发展。在2012年即便没有与纽约泛欧交易所合并,也将执行对瑞士交易所集团手中拥有的欧洲期货交易所15%的股权的收购,这个仍然能为集团贡献1亿欧元左右的收入。"
  评论这张
 
阅读(6845)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017